***
Промчались бешено года
Пора, пожалуй, под итожить
И, разобрав по полкам, слОжить
Ответить на вопрос «когда?»
Когда жилось спокойней, тише?,
Хотел бы снова так прожить?:-
С тех пор, как из дому мальчишкой
С желанием взрослеть подмышкой
Я начал землю колесить.
Твердила бабушка с пеленок:-
«твой дед мастеровитым был
Погиб в ГУЛАГЕ «мастеренок»
За то, что жил как не «подонок»,-
Ни перед кем не лебезил
Хотел он быть самим собою
Свободным в деле, не в словах
Своей «кумекать» головою
Когда и где и что построить
Быть независимых в делах
Его уж нет, а есть вопросы
Хоть много лет прошло с тех пор,
За что и кто писал доносы
И по чьему приказу брошен
В тюремный ужас, словно вор.
Где и погиб по чьей-то воле…..
Виновных вряд ли кто найдет….
А жизнь идет и лечит боли
Родных что сгинули в неволе -
Вину их вряд ли кто поймёт.
И я хотел найти когда-то
Понять прошедший произвол…….
Родился я в пятидесятом
Вернулся, отслужив солдатом,
Но очевидцев не нашел.
Молчали все, одни от страха,
Стремясь, прошедшее забыть.....
Другие совесть как рубаху
Надежно спрятали под плаху:-
В подвале ей надежней быть,-
И лишь безмолвные березы
Сказать пытаются о том
Где, как и сколько лили слезы
Когда в крещенские морозы,
Назвав постыдно кулаком,
Везли наследных хлеборобов,
Из дома вдаль дорогой зимней......
Везли в таежный край суровый
И появлялися поновой
В лесах Пожовки и Тузимы ......
Где, "окруженные заботой",
Да с топором в вместо сохи,-
другою занялись работой
не рассуждая:- где ты? кто ты?
став лесорубом,- мужики.
К труду приученным несложно
лесной пейзаж преобразить
из невозможного возможно
(умельцам никогда не сложно)
Считать, что дети будут жить
В стране другой, где уважают
Тебя за труд, а не за сан
Где унижения не знают
Где недовольных не бывает
Хозяин слову, где ты сам
И где никто не искалечен
И где легко детей растить.........
Я повторяюсь,- время лечит......
Порой твержу на каждой встрече:-
мне их детей пришлось учить
Давно, -( деды и бабки ныне)
Не знавших мамину беду.......
Хотя поселков нет в помине
Они по-прежнему и ныне
Летят к родимому гнезду
И продолжают встречи эти
Строча отчеты в интернет.
А с ними внуки, с ними дети,
И наплевав на все на свете,-
передают иммунитет.
Свидетельство о публикации №118101901219