У человека была жизнь как жизнь
Всё до скучности обыденно и серо.
И на нём, как и в душе - пыль да пыль.
Следовал теченью чётко, слепо.
Думал человек, что не любил
Ни себя, ни своё имя, платье.
С головой в работу уходил,
Полагая, мыслить - как проклятье.
Вроде бы он жил, как и не жил:
Множил ложь, фальшивость, мнимость.
Раз за разом то же проходил,
Не пытаясь выйти на красивость.
Был представлен человеку шанс:
С траектории чуть еле отклониться
И увидеть тысячи прикрас,
На которые так хочется дивиться.
Вроде то же всё, но всё - не то!
Заиграла жизнь цветастыми огнями.
Смотрит с удивлением в окно.
И любуется на потолке тенями.
Встала тьма возможностей кругом,
Закружила. Голову вскружила.
Человека глаз сиял огнём!
Наконец заметил жизни силу!
С радостью он выскочил во двор,
Поглядеть как мир преобразится.
Девушка зажгла в груди костёр.
Та, что по стесненью сторонится.
Та, что столько раз прошёл,
В сторону её смотреть ленился.
Мимо пролетал словно орёл.
Красотой своей, успешностью гордился.
Только шанс явился даже здесь:
В скромной девушке душа ему открылась.
Человек влюбился вроде весь,
Но, увы, дверь в сердце затворилась.
Не сумел пройти сквозь "не могу".
Не хотел в возможности поверить.
Счастье личное отдал врагу, -
Плача, девушка ушла за двери.
Вместе с ней ушла и жизнь.
Снова грусть и серость, и унылость
Нападают, счастье заменив,
Воскрешают ко всему постылость.
Как же так выходит, не пойму:
Всё имея, в том числе возможность,
Человеку страшно самому
Наступить на своё эго, гордость?
Может маловерность в том виной?
Не поверю, будто бы проклятье!
Слишком он любуется собой!
Слишком долго "выбирает платье"!
Приглядись получше человек,
Как бездарно проживаешь жизнь!
Добротой наполни долгий век,
Сердце отвори - в том будет смысл!
Сентябрь 2018
Свидетельство о публикации №118101809419