Моцарт и Сальери

Антон Сальери, Моцарт Амадей,
Что их промеж собой объединяет?
Того, кто всех уверенней и злей
Скорей других, в миру благословляют.
И в этом тоже есть людская суть:
История стара, как миф о братьях!
Убил рукой, накапал яд в сосуд:
Неважно как сбывается проклятье.
Взял камень Каин, не тая лица,
Кинжал затрепетал в руке у Брута,
Полецеловал, не отводя глаза,
Учителя Искариот Иуда.
И ужасаясь, смотрит человек,
Как будто непричастен от истока,
Но каждый безымянный имярек,
Завидуя, становится жестоким.
Подлить в вино отраву! Отравил
Ли Амадея Моцарта Сальери?
А может просто оклеветан был
За то, что подходил он в полной мере
На роль злодея? Стоит ли сказать
Что люди обожают злые сказки,
Где принято травить и убивать?
Неважно кто скрывается под маской!
И как уйти нам с этих рубежей,
Когда за поколеньем поколенье,
Шагает всё уверенный и злей,
Рассчитывая векторы движенья?
Обман везде возводится на трон,
Нажива - золотой телец живущих,
Алкавший в человеке испокон,
Лукавый дух на волю был отпущен.
И мечется, как зверь по городам,
Заглядывает в новые квартиры,
Несут данайцы дань к его ногам,
Вослед за ним идут его кумиры.
Здесь Каин улыбается, любим,
И Эфиальт, шутя, звенит монетой,
Покинув без вреда Иерусалим,
Иуда снова странствует по свету.
Где наша вера? Нам твердят одно:
Что миром правят деньги, ложь и сила,
Что предавать сегодня не грешно,
Поскольку жизнь кончается с могилой.
Но где-то, обречён людской молвой,
Шагает оклеветанный Сальери
И шепчет: "Моцарт, нам пора домой...
Хотя бы мы друг другу можем верить?"


Рецензии