Диалог с обывателем
Быть может…
Мы в ней теряем,
делим, множим,
потом уходим,
кто итожа,
а кто махнув на всё рукой.
Мы в ней мечтатели – скупцы…
Мы дети в ней – потом отцы…
Транжиры, жертвы и убийцы…
Скажи, как жить?
Уснуть?! Напиться?!
Спросил у Н:
- Что, друг, не спится?
- Старею, брат…
вот… поясница…
- А сердце как?
- Пока сгодится…
- А что с душой?
- Да всё в порядке:
тактично с ней играем…
в прятки.
- А вдруг она тебя найдёт?
- Не может быть!..
… Проходит год.
- Как жизнь, приятель?
- Жизнь?! Ты спятил!
Верчусь волчком, тружусь, как вол…
Сегодня, правда, на футбол
сходил побаловать нервишки,
а так всё дома… мать… детишки…
Придёшь с работы сам не свой,
ну, там… посмотришь телевизор,
а то сосед заглянет снизу –
с женой, втроём, рванём в картишки:
в козла, мамайку, дурака…
Живу? Как все… Пока!
- Пока…
Проходит… жизнь.
Шалишь, ты не жил –
возьми покой,
ведь ты же нежил
себя надеждой отдохнуть?
Друзья тебя в последний путь
проводят… выпьют на поминках…
Ты – на семейных фотоснимках,
ты у жены в слезах, в морщинках…
А где ещё?
Ау! Ау!
(публикация 22.10.1977)
Свидетельство о публикации №118101800547