Душа

Угодничать и унижаться, гордость задушив,
Прислуживать невежеству и хамству потакая …
Какой бы ни был пресмыкательству мотив,
Но падать ниц и жить ползком я не желаю.

Претит фальшивить, откровенно льстить,
По глупой честности к себе жестоко относиться,
Чтоб подличаньем себе блага заслужить,
Испачкав душу, коей надобно гордиться.

Хоть, несомненно, жить вольготней подлецу,
От доли униженья всех хочу предостеречь.
Я благодарна мудрым маме и отцу
За их науку чистоту души беречь.

Хранить, не обнажив, не выставляя  напоказ,
В спокойствии держать ее всем стоит научиться.
Она спасет в тот миг и выручит не раз,
Когда надеждам хрупким суждено разбиться.

Мартынова Лилия 18.10.2018


Рецензии
Как всегда-грациозно и честно!

Михаил Пиковец   28.10.2018 23:00     Заявить о нарушении
Спасибо,друг!

Лилия Мартынова   29.10.2018 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.