Мысли о Москве
И восьмивековой...
Опалённою славой
И вселенской тоской...
Радикальной, крамольной...
Архаичной, святой...
Поражённой невольной
Пустотой и тщетой...
Всё о ней -бесноватой...
Безнадёжно-больной...
Всё о ней-трижды клятой...
Но, навеки родной!!!
03.1990.
Едва ли сможет
Передать мой стих
Загадку, только
Русских, вероятно...
Оптимистичности
Москвы сороковых...
И безнадёжности
Москвы семидесятых!..
03.2006.
Она начало всех начал!..
Но Ты, скорей уж, отвергал,
Чем принимал Её всем сердцем...
Иным пристрастием влеком!..
Как, если б, был Ты иноверцем...
Крамольником-еретиком!..
03.2005.
Там, где сорок сороков
И церквушек, и часовен...
Там, где воздух, коль не болен,
Так уж, точно нездоров!..
От зловонных нечистот
И неубранных отбросов...
Но, где так легко и просто
Жизнь мещанская течёт!..
02.2000.
Она горит,-моя Москва!..
И Мытный с Винным...
Горят торговые ряды...и языки
Большого пламени того,
То розовеют апельсинным...
То кровоточат...то черны,
Рассвету вопреки!..
Она горит,-моя Москва!..
Сгорают хаты...
Склады с припасами...
Суда,-полны зерна!..
Всё в чёрной копоти...дыму...
И страшной тенью Герострата,
Мне чудится, плывёт ко мне
Лицо Ростопчина!..
11.1992.
Организованный поджог Москвы в сентябре 1812
года связывают с именем Ф.В.Ростопчина,
тогдашнего градоначальника
Свидетельство о публикации №118101801891
Смотрю я на Москву мою -
И в ней её не узнаю((((
Надежда Радченко 11.10.2024 17:57 Заявить о нарушении