Портрет дамы с горностаем
Они обманчивы порой.
Вот дама обняла зверька,
Тот горностай и стал звездой.
В геральдике был горностай
Сама невинность, целомудрие.
Считалось - смерть предпочитал
Он грязи на белейшей шкурке. (1)
Теперь о даме - Геллерани
Чечилия её зовут
И все, как Леонардо знали
Что герцог был ей близкий друг. (2)
Одна любовница из многих
С невинным девичьим лицом
На Мона Лизу не похожа -
В той был секрет, вот дело в чём.
Об этой даме всё известно:
Кто муж, любовник, дети чьи.
Какой дворец ей и поместье
От Сфорца ей преподнесли.
Она спокойна, нет тревоги;
Спокоен с нею горностай.
А Леонардо? Он в дороге.
Дороге дальней. Через край.
Не верьте символам друзья,
Они обманчивы порой.
Вот дама обняла зверька,
Тот горностай и стал звездой.
10-17-18
Иллюстрация: Леонардо да Винчи. Дама с горностаем, 1489–1490 гг. Дерево, масло 54х40 см Музей Чарторыйских, Краков
(1) Горностай считался символом чистоты и целомудренности и по легенде умирал, если его шкура пачкалась и теряла белый цвет.
(2) Портрет Чечилии Галлерани — любовницы Лодовико Сфорца по прозванию Иль Моро, герцога миланского
Свидетельство о публикации №118101705763