На севере ночь нежна

На севере ночь нежна,
И только повсюду снег.
Я чувствую, не дыша,
Всю тяжесть усталых век.

Там где-то на дне реки,
Ещё не одетой в лёд,
Не зная людской тоски,
Рыба во тьме плывёт.

А выше ещё, над ней,
Ветров беспрерывных вой,
И от того сложней
Бороться со злой тоской.

На севере много пьют,
И ценят приятных дам,
И всякий земной уют
Делят на пополам.

Покровы большой зимы
На плечи ложатся мне,
И белой её тюрьмы
Не избежать во сне.

На севере ночь нежна:
Вот-вот и накроет снег,
И потому душа
Сегодня идёт в разбег.

(17.10.2018)


Рецензии