не просыпайся по ночам

не просыпайся по ночам, иначе не заснёшь до света...
какая мука быть поэтом, какое счастье - знаешь сам...
не верь тревожным голосам... быть сонным точно под запретом...
сидишь ты за столом раздетый и открываешь дверь словам
в реальный мир, большой и тучный, они тебя привыкли мучить -
для них привратник ты и ключник: они являются поштучно
и робко в дверь твою стучат или выносят дверь ногами:
открой, тебе они кричат,  другие шепчут... голосами,
и каждый голос непохож: пусти, как этот мир хорош!..
отдай нам ключ, не потревожим тебя уже и тычут нож
под нос, царапая им кожу, что ж отказать им невозможно,
слова другие где найдёшь? – от этих-то укрыться сложно,
не скажешь им: придите позже, я занят иль иную ложь...
они – всё то, что тебя гложет, не важно, трезв ты или пьёшь...


Рецензии