волшебная яблонька
Долго жили, уж и свадебку золотую справили, и детей вырастили, и внуков с правнуками увидали.
Сидели они, как-то,утром на лавочке, да молодость вспоминали:
-Знаешь, Марьюшка, ведь, вся жизнь моя с нашей яблонькой связана. Ребёнком то я саженец прикопал. Под ней родимой замуж тебя позвал , под ней наши сыновья играли , под ней невест обнимали, под ней, видать, Богу душу то и отдам.
-Да, что ты, Иван! Что в голову то взял?! Помнишь, как говорил в прошлом годе, что яблоня твоя засохла и больше не уродит, а вон она какая!!! Уж сентябрю конец , а на ней все яблочки висят. Иди ка ,лучше яблок на пирог набери, а я тесто поставлю. Завтра ж унучики приедут. Ишь, удумал чего, старый!!!
-То то, что старый... Не ворчи, Скрипуша!
Подошёл дед к яблоне, ствол погладил , глаза закрыл,да лбом прижался.
-Что, Иван, печалишься?
Дернулся старик. Будто померещилось что.
-Не пугайся, Ваня. Это я, твоя яблонька. Столько раз ты со мной как с живой разговаривал.Столько ты обо мне заботился, вот твоя доброта меня и оживила . Решила и я тебе помочь. Видишь яблочко красное с золотым бочком? Сорви его, да съешь !
-Спасибо, милая. Спасибо,яблонька. Не зря дед мой говорил: в очью диво совершается! Видать и яблочко твоё волшебное!?
-А ты попробуй, вот и узнаешь!
Только проглотил он первый кусочек, как все солнцем засияло, руки стали тверже , да тело крепче.
«Ох, яблонька, ох , сильна!»,- произнёс Иван.
Будто воротился он в годы молодые. Стал как и прежде сильным и красивым.
«Побегу теперь я к Марьюшке своей, пусть и она отведает...»,- только сказал так, а яблоня ему и отвечает:
-Нет, Иван, не получится Марье моложе стать. Ты меня оживил , тебе чудеса и открываются.
-Да, как же это?
-Не могу я ей помочь, не в моих силах. А ты не горюй, да начинай новую жизнь... Вон тебе её сколь отмерено теперь!
«Вертай все взад!»,-было прикрикнул Иван, но потом утихомирился .
-Всю жизнь мы с ней прожили душа в душу. Я без неё и делать то не знаю что на этом свете. Прости меня, яблонька. Спасибо тебе за все, но только верни все как было.
-Ну, будь по твоему! Только второй раз уж помочь не смогу. Кусни яблочко с другого бока, да не поминай лихом...
Так и сделал Иван. Открыл глаза. Стоит, лбом прижавшись к яблоне. Как есть, старик.
А с крылечка Марья кричит: «Жду, жду! Ни тебя, ни яблок. Неужто память потерял?»
Памать?! Нет! Память моя на всегда со мной! Коль не она б, только б ты меня и видела, подумал так и захихикал.
-Бегу ,Скрипуша! Бегу.....
Свидетельство о публикации №118101606937
Кроме того, что написана живым языком - герои у тебя как живые,
она еще и поучительная и я бы сказал, что это сказка в основном для взрослых.
Ее можно сразу издавать, читал с огромным интересом...
кстати если бы ты писала прозу у тебя, думаю, неплохо бы получалось ?
Успехов !
Элиазар Скляр 7 17.10.2018 03:39 Заявить о нарушении