За год до войны

За год до войны, на Донбассе войны,
Мы ездили в город Бердянск отдыхать,
Волнуясь вначале, что встретят недобро
И будут «москаль» нам вдогонку кричать.

Но вот мы в Бердянске…С улыбкой встречают
И номер дороже, чем куплен,  дают;
Советуют воду не пить из-под крана,
Ее только местные, видимо, пьют.

Они уж привыкли, их почки смирились –
Нет денег, чтоб воду на чай покупать.
Действительно «нет»! Мы вокруг посмотрели –
Машины крутой ни одной не видать!

Богатство у них – лишь ворота у дома…
Резные, красивые – радуют глаз!
Но это обертка…За ними домишки,
Каких  и в садах-то у нас нет сейчас!

Лозой виноградной та бедность прикрыта,
Но в душах людей – вовсе нет бедноты:
Нет жадности, вредности, зависти черной;
По-детски наивны они и чисты…

И так захотелось познать их культуру,
Сходить на экскурсии – все посмотреть,
Купить вышиванку у местных искусниц
И душу беседой простой обогреть!

Мы были на Берде, широкой и вольной,
Где батька Махно на тачанке езжал;
Нас хлебом и солью, (отменнейшим хлебом),
Музей Осипенко радушно встречал.

И было нам стыдно, за нас, русских стыдно,
Когда  «леди Москоу», богатством кичась,
Придирками к гиду,(отличному гиду),
«От нечего делать» в пути увлеклась.

И мы извинялись за нашу землячку,
За грубость, бестактность…Таких стерв – не счесть!
И нас понимали..., и руки нам жали,
В ответ: «Самодуры повсюду ведь есть…»

У нас – продавцы  торгашами зовутся,
Того и гляди норовят обмануть.
А там – на базаре покупка арбуза
Заставила даже слезинку смахнуть…

Просила я взвесить арбуз, что побольше,
А мне продавец говорит: «Он пустой…
Возьми лучше маленький…Вид неказистый,
Но вкус – превосходный! А тот – он плохой…»

Купили арбуз…Вот восторг вкуса детства!!!
И вспомнила я продавца и базар…
У нас – рады сплавить скорей, что похуже,
К тому же, с большого-то – больше навар!

А там все иначе.., с добром, по-соседски…
Никто не стремится тебе насолить…
И как же сей кладезь добра в одночасье
Фашистам опять удалось захватить?!

Нам гид говорила: «Бердянск был разрушен,
Ведь Гитлер спалил этот город дотла!»
Но вот -  новый век, а фашистская сила
По городу вновь маршем с помпой прошла!

Да что же творится-то?! Новости смотришь –
И просто не веришь, что может быть так!
Господь! Пожалей же сестру Украину!
Пусть черные силы отступят во мрак!


Рецензии
Жаль страну и самое главное очень жалко людей.Какая судьба им уготована неизвестно.Понравился стих.Рифма ровная,хорошая образность,главная мысль стиха не размыта текстом.Душевно,искренне,сердечно изложили.Всех благ ,радости ,счастья и новых творческих находок!С уважением-

Даниил Бельской   26.10.2018 20:51     Заявить о нарушении
Даниил, огромное спасибо за отзыв! Очень приятно, что Вам понравился именно этот стих. Для меня это очень важно...
С уважением,Светлана

Светлана Поперечная   26.10.2018 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.