Ушла. Догнал в подъезде. Любил. Вернулись вместе

Она ушла… Догнал в подъезде… Любил её... Вернулись вместе…


Скрипка…  со смычком на стуле

Не мог понять:
- Так что ей надо?..
Сидел согбенный и громадный…
Она ушла… Догнал в подъезде…
Любил её... Вернулись вместе…
Он целовал её и нежил…
Проснулся день рассветом бежевым…
Вдруг где-то заиграла скрипка…
Она проснулась… Тело липким
Покрылось потом… У окна
Она сидела:
- Слышишь, Гайдн?
А он не слышал!..
Где-то молот
Стучал по сваям…
Вышла голой…
Он шёл за ней и ждал:
- Куда же?..
Квартал водонапорной башни…
Забытый всеми переулок…
И скрипка… со смычком на стуле…



Но папе с мамой – ни гу-гу!..

Меня совсем  зацеловали!..
Ну, что у вас такая мания:
Кто в губы норовит, кто в грудь!..
Мне надоело!.. Будь что будет!..
Ребята, спите! Я не с вами!..
Я уведу!.. Кого?.. Я знаю!..
За свадебным заедем платьем
И через речку, вплавь мы!..
На т ом ловите берегу!..
Но папе с мамой – ни гу-гу!..



Благая воля Робеспьера

Держали по старинке… За загривок…
Примерить к гильотине… Гриву
Подрезать, шею обнажив…
Зависли алые ножи…
Она ещё жива…  Их жизнь
В улыбках вечного мгновения…
Им слышно ангельское пение…
Две гильотины…  Два стола…
Последнее мгновение сна…
Виконт и дочка королевы…
Корзина за столами слева…
Две головы… Кровь… Поцелуи…
Дрожанье ног… Он не ревнует…
Тела увозят на телеге…
Корзину на двуколке следом…
Благая воля Робеспьера:
Виконт, мальчишка, умер первым,
Пусть на мгновение!..
Она…
Чтоб на секунду!..
Но…  одна!..
Палач последнее желание
Их выполнил… Ещё дрожащие
Соединил в телеге ноги,
В корзине - губы в губы, брови в брови…
…В немом признании любви
Просёлок… по пыли… кровил,
Босые на ухабах стопы,
Касаясь, били токами!..


Рецензии