Бараны и ёж. Басня

(Автор неизвестен)
В назидание Навальному.

Баранов кушали шакалы. 
Но были рады те бараны. 
Не против были, что их жрут. 
И жрали их и там и тут. 

Покорно морды опуская, 
Судьбу порою проклиная, 
Что мало им дают травы, 
Что в стойле грязно, но увы, 

Стояли, блеяли покорно, 
Не нарушая тишины.
И как-то раз под свет луны,
И речки горной, шум волны, 

Пробрался в стойло мудрый ёж.
Ежа ведь страхом не проймешь. 
Он хоть и мал, но смел вполне. 
Имеет иглы на спине. 

И воли у ежа побольше
Не говоря уж об уме.
И ёж в потемках так стоял, 
За "жизнью" стада наблюдал. 

Не мог понять, ну как же так? 
Какой же дикий это мрак!
В груди нещадно билось сердце 
И он не выдержал - чудак.

Вскочил на сена мягкий стог
И крикнул громко он, как смог.
- Бараны!!! Что же вы творите?
В глаза друг другу посмотрите! 

Ведь много вас и стойло ваше!
Зачем живете как в параше?
И голод терпите зачем?
Ведь сена много, хватит всем!

Но стадо, блея, отвечало:
- Мы за стабильность! Нас достало,
Что вы нас учите - ежи!
Мы сами знаем как нам жить!

При этом, не вникая в суть, 
Что жизнь у них не жизнь, а жуть!
И стада шум в ночной глуши
Ежа до боли оглушил.

Он понял, что потуги тщетны
И криком дела не решить.
Проснулись сразу тут шакалы.
Ежа с проклятиями прогнали.

Кричали - мол ежи все воры,
Лжецы, глупцы и подлецы.
Баранам пели песни сладки:
- Вы жуйте сено, все в порядке 

Живёте вы вполне в достатке,
Вам лучшей жизни не видать, 
А лишь жевать, жевать, жевать!

И радостно они жевали.
Ежа с упреком вспоминали.
И если ты такой же ёж.
Запомни! Стадо не проймешь!!! 

Обломишь лишь свои колючки. 
Ну, а бараны снова в кучке. 
Все будут радостно жевать, 
И лучшей доли не желать! 

Шакалам предано кивать, 
Покорно шеи подставлять!
А нам смотреть на них, страдать.
Как трудно это всё понять.


Рецензии
Тематика не до конца раскрыта:

Овечка мысли отгоняла
Твердила про себя и вслух:
"Не еште вы меня, шакалы."
В итоге? Съел ее пастух!

Митяй Усть   12.06.2022 19:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.