Мой Херсонес
Бомбежкой сорванные своды,
Карнизов каменный узор,
Где ветру — полная свобода.
И маков свечечки у входа.
У теплых и шершавых плит
Пел хор кузнечиковый звонко,
И ускользали нитью тонкой
В лаз трещин, тайною облит,
Сухие ящерки в пыли.
И, вся дышала тишиной,
Душа была самой собою,
С ладони вечного прибоя
Взмывая к выси неземной.
Да, я тогда была иной...
***
Ты помнишь ту прогулку в Херсонесе
Весной? — Трава была еще мягка,
Вдали желтели скальные отвесы,
И таял тонкий профиль маяка.
И камешки шуршали под ногами,
Ты горстку взял, рассматривая их.
Увидели: вот бусинка сверкает,
На черепке — волнистый четкий штрих!
Остатки стен колючими ветвями
Обвил шиповник. Лепестки цветов
Сорвал вдруг ветер и пронес над нами,
И бросил где-то там, среди холмов.
С обрыва — моря гладь, под ней веками
Спят амфоры, причалы, якоря...
Шумел прибой, катая круглый камень,
О вечном сам с собою говоря...
***
В прерывистом дыхании веков
Мой слабый вдох лишь краткое мгновенье,
Когда, освободившись от оков,
Уйду с земли без права повторенья.
Останется лишь иней на стекле
И смятый лист исчёрканной бумаги.
Любовь уснёт, надев забвенья маки,
И смоют воды Леты лёгкий след.
Но, может быть, в толпе похожий взгляд
Другому сердцу знак подаст условный,
И белые базилики колонны
Тепло ладони в камне сохранят.
Хотя бы так... Мне большего зачем?
Раскаты волн богаче звуков слова,
Цветы на ветви невесомо новы, —
Зачем им груз пустой хвалы речей?
А серенький воробышек безвестный
Чирикает с утра простые песни.
Свидетельство о публикации №118101604434
С теплом, Андрей -
А.Бердников 29.04.2020 21:25 Заявить о нарушении