Моя прошлая жизнь

Читатель, не сочти за пошлость,
И не суди ты, Бога ради.
Мне кажется я в жизни прошлой
Жила в блокадном Ленинграде.

Разруха, боль - войны мерило,
Пир Сатаны на пепелище.
Но мать всегда мне говорила,
Что будет день и будет пища.

И все в одной мы были лодке,
А мир вокруг казался бредом.
Труды веков горели в топке,
А мне всегда хотелось хлеба.
 
Я помню маленькое тельце
И похороны без народа.
Мой брат так и не смог согреться,
Чуть-чуть не дожил он до года.

Не помню слёз, стенаний, криков,
Всё было обречённо - тихо.
И город, при Петре великий,
Познал тогда по чём фунт лиха.

В домах пустых гуляет ветер
И окон чёрные глазищи,
Последних слов безумный лепет,
Что будет день и будет пища.

И день настал. В цветах балконы,
Он под другим, под новым небом.
Жую я с хлебом макароны,
Да и пельмени тоже с хлебом.

Мой кошелёк частенько беден,
Порою нет в нём даже тыщи.
Но я всегда твердила детям,
Что будет день и будет пища.

При жизни ходим мы под Богом
И путь тот нами неизведан.
Но я всегда беру в дорогу
Большой ломоть ржаного хлеба.


Рецензии