Пришла осенняя краса

Отзвенело, отгуляло жарко лето,
Быстро пролетело время это.
Прохладней уже стали вечера,
Началась прекрасная осенняя пора.

Вот затянули небо тучи,
Трудно пробиваться солнечным лучам.
Стали хмурые деньки короче,
Холоднее стало по ночам.

Туманом голубым окуталась земля,
В багряный цвет окрасились леса.
Златая осень скоро наступила,
Чудесной красотою землю озарила.

Горят огнём кленовые леса,
Душу радует цветущая листва.
Луна любуется на прелести природы,
И ей желает солнечной погоды.

Цветной ковёр шёлковых трав
На землю осень пышно постелила.
Богатый урожай своих грибов
В лесах нам щедро подарила.

Холоднее стали утренние зори,
Совсем опустели леса и поля.
Жалобно прощаясь, птицы
Покидают сердцу милые края.

Белёсой стала на лугах трава,
Калину украшают кисти янтаря.
Не придёт теперь за осенью весна,
Не зазвучат ночами трели соловья.

Красиво увядает осенью природа,
Помогает ей ненастная погода.
Нежной грустью сердце наполняет,
О теплом лете память пробуждает.

Студёный ветер рыскает повсюду,
Рвёт последнюю увядшую листву.
Опавшая листва – осенняя метелица
Золотой порошей мягко стелется.

Тоскливо облака холодные, густые
Льют дожди, как из ведра.
Кругом лужи по колено разливные,
Под ногами топкая и липкая земля.

Но разгонит ветер пасмурные тучи,
Будто летом, солнце заблестит.
Осень засияет ещё ярче
Радугой раскидистых ракит.

Роняет лес последнюю листву,
Появился первый иней на лугу.
Скоро будут первые морозы –
Седой зимы холодные угрозы.

Мирно засыпает вся природа,
Хороша душе осенняя погода.
Дремлют в норах сладко барсуки.
Как хочется погреться у натопленной печи!

Горят в печи сосновые дрова,
Трещат от жара сильного огня.
Искры из печи летят в трубу,
И струйки дыма вьются на ветру.

Приятное тепло печь излучает,
Всё тело нежно согревает.
Ветер жалобно в трубе поёт,
Покой и негу в сердце создаёт.

Чувствует своей душою осень,
Что грядёт суровая зима.
Наперекор её трескучим стужам
Краше золота цветёт она!

Не погибает осенью природа,
Такою кажется её погода.
До весны природе надо отдохнуть,
И крепко на зиму холодную заснуть.


Рецензии