Накопительство

             Гордей, по улице шагами меря путь
             И углядев в канаве спинку стула,
             Смекнул: "Ишь, как удача повернула!
              Вещь нужная! И то совсем не суть,
              Какой упрёк в словах иных родится.
              В быту любая мелочь пригодится".
             Чуть дальше подобрал два-три гвоздя,
               Немного поржавевших от дождя;
             И их в карман...Потом трубы осколки,
           Бутылок несколько, доску с посудной полки,
            Пакет с объедками, погрызенный в местах -
               Всё это в тех же выудил кустах;
                И в пачке патефонные иголки
                Принёс домой. А поутру дворы
                Уже прорыскал в поисках металла
               Бесхозного; невесть с какой поры
                Как-будто для него оно лежало...
              За месяц натащил всего... Ан мало!
                Наполовину пуст ещё сарай.
                А надо бы заполонить по край,       
           Коль накопительство без шуток в ум запало...
             И что? Решенье в стыд ему не встало:
                Теперича он с грязною сумой,
                На свалках роется и летом и зимой,
                Где сами вы его небось видали.
                -------
                Таких зацепит басенка едва ли,      
               Но всё же жаль, что в алчущем пылу,
                Идут иные в рабство к барахлу.
                ...
       
         
       


Рецензии
Очень здорово нарисовали Вы образ современного Плюшкина! Мне очень понравилась эта басня,но бывают и случаи, когда человек из отходов делает очень полезные вещи.Но Ваша басня совсем о другом. Новых Вам творческих достижений и только счастья в жизни!

Валерий Жердий   18.10.2018 10:00     Заявить о нарушении
Привет, Валерий! Так уж получается, что вы становитесь чуть ли не постоянным читателем моих произведений. И ваше мнение так или иначе помогает мне совершенствоваться. Может нам перейти на "Ты", коли наше знакомство переродилось в творческую дружбу? Спасибо за отзыв Жду и ваших новых выставлений. С ув. В.

Володя Сивцов 2   18.10.2018 11:08   Заявить о нарушении
Принимаю предложение. Будем поддерживать дружбу.До встречи на наших страничках.

Валерий Жердий   18.10.2018 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.