Стихи по синематографу - Таксист М. Скорсезе, 1976

Я брожу с потухшим взглядом,
Дни, как лампы, мерцают над головой
И любовь, что сладким ядом
Наполняла кровь ушла рекой
В океан такой огромный и пустой.

Ты здесь один, мы здесь забыты
В пустом мотеле ночью где
Не сняться сны и глаза открыты,
И тени бродят по стене
От фар случайно пробежавших в пустоте.

Ты слышишь голоса, что от слуха
Скрыты и двери тайн не сохранили,
Что за ними заперты так глухо,
Комнаты, где только шлюх любили,
И души, как мотыльки, под лампою кружили.

Но в ее глазах ты увидел свет
Во тьме жизни твоей они мелькнули,
Но ад забрал ее в двенадцать лет
И демоны к чистоте души прильнули,
Нет справедливости и архангелы уснули.

Не могу больше спать, круги
Ада город наматывает на палец
Грязных улиц и тошнит фонари.
Ночь крутит безумной мессы танец
На алтаре лежит луны кровавый агнец.

Не могу больше спать, по лобовому
Стеклу ползут отблески безумий,
Мотает счетчик приближаясь к роковому
Таинству судьбы, злоба копит свой Везувий,
Я твой судья - Вавилон мертвых мумий.

Не могу больше спать,
Кто ты во мне?
Мой демон, хватит ждать!
В этом душном сне
Лишь ты пророк во мне.

Ты со мной говоришь? Кто ты?
Скажи мне - кто я? Холодный блеск
Оружия, черное солнце пустоты.
Город - море. Ты слышишь плеск
Шумов, оно нас кормит и нас ест.

Ее спасти из рук беззубой похоти,
Я в твое гнилое сердце стреляю ночь
И кровь течет смолой черной копоти -
- Никто тебе не сможет уже помочь,
Пей судьбу свою как дешевый скотч.

Я немного устал и, наконец, хочу спать,
Воют сирены в открытое окно,
Они повторяют одно и тоже, разобрать
Не могу. Из раны течет тепло,
Веки тяжелеют, теперь все будет хорошо.


Рецензии