Последнее свидание

Они могли бы быть обручены,
Влюблённые и жаждущие счастья!..
А оказалось, что обречены
Всё позабыть и больше не встречаться.

Но вот она пришла к нему во сне,
Уже не та, уже, как он, седая…
Они вдвоём стояли в тишине,
Себя необречённых вспоминая.

Им узнавать друг друга было жаль,
Хоть время и художник, но – печальный…
И, ожидая слов, их окружал
Какой-то полумрак исповедальный…

Да это был тот случай, тот момент
Для горьких слов, для откровений муки
И плача над следами прошлых лет,
Что были ими прожиты в разлуке!..

Она ни слова не произнесла.
И он ей тоже не сказал ни слова.
Их разлучили, может, не со зла,
Но пройденное не пройти по новой…

И лет не отменить, что ни скажи!..
Но в тишине всего, что с ними было,
Он понял, что любил её всю жизнь
И что она всю жизнь его любила!

Ещё он понял, что она ушла…
Ушла туда, куда не дотянуться,
И от любви с собой не позвала…
И вскрикнул он, и больше не проснулся.


Рецензии