Дивная пора
- По мне восторг, порой, несносен,
Чтоб за другими повторять:
"О боже, как прекрасна осень!",
Вливаясь в стихотворцев рать.
Хоть я и вижу - хороши
Кленовый лист на синем фоне,
Разнообразный цвет вершин
Деревьев в золотистом тоне...
- Ты говоришь - тебе претит
Поток привычных излияний,
Но тем, кто истинный пиит,
Присуща яркость описаний.
Лишь он находит краски, слог,
Те, что посредственный не смог!
_________
- Ты убедил, пытался снова,
Но вспомнил давнюю строку,
И вижу - истина сурова,
И знаю - лучше не смогу:
"Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера..."*
_______
P.S.
Прекрасен изумруд газона,
В червонном золоте листва,
Цвет бирюзовый небосклона -
Нет, осень ни всегда черства.
Ну да, сегодня "бабье лето"
Предстало в красках петуха,
Но важно, чтобы буйство цвета
Не стёрло серостью стиха.
Проходит это время мимо -
Что было в нём? - неуловимо...
_________
* Ф. Тютчев
11.10.18.
Фото авт.
Свидетельство о публикации №118101503780
И в строчках тонко оживить
"Цвет бирюзовый небосклона,
Прекрасный изумруд газона;
Кленовый лист на синем фоне,
Деревья в золотистом тоне..."
К раздумьям подведут слова:
"Нет, осень ни всегда черства."
Виталий, у Осени для каждого "пиита" найдутся свои моменты вдохновения -- и Ваш сонет прекрасный тому пример!
Прочла с большим интересом. Понравилось!!
С неизменным уважением,
Лариса Ткачёва 26.10.2018 01:14 Заявить о нарушении
Вит Уйманов 26.10.2018 10:15 Заявить о нарушении