Убить человека

Молча стояли они в тени ангара,
Двое парней в халатах и шароварах.
Показал рукой майор сержанту на них:
«Расстрелять! Да закопайте получше!»
Смотрит сержант недоуменно: 
«Как расстрелять?!»
«Очень просто, из автомата!
А можете и саперной лопаткой убить,
Еще и патроны для себя сэкономите!»
А арабы стояли, прячась от солнца,
И не понимали, что же ждет их сейчас,
А напротив стояли сержант с солдатом
И никто первым не решался поднять автомат…
Показалось сержанту лицо одного знакомым
И, вдруг, вспомнил его, он же к ним приезжал,
Искусствовед, по студенческому обмену,
Даже стали они друзьями тогда
И много времени проводили вместе,
А когда провожали его, кто-то сказал,
Что земля, она круглая, встретимся мы еще,
Лучше бы не было никогда этой встречи…
Собирались к кухне на обед солдаты,
Помешивал повар макароны с тушенкой,
Подставляли солдаты по очереди свои котелки,
Второе по-флотски, приготовленное по-скотски!
Помахивал повар своим черпаком здоровенным,
Требовали солдаты себе добавки…,
Вдруг резкий залп автоматов ударил в уши,
На мгновение тихо-тихо стало вокруг,
А потом вновь дружно застучали ложки…
Спустя немного вышли двое из-за ангара,
Они всего лишь выполняли приказ…


Рецензии