Такое страшное словечко...

Как хорошо, что я войну не видела ни разу.
Но много-много слышала о ней рассказов.

И про Великую от бабушки своей.   
Все горя хапнули от тех ужасных дней.

И про Афганистан девчонкой пела песни –
Слова скучавшего бойца своей невесте.

И про Чечню воспоминания с первых уст
Я слышала от парня, что стал пуст:
Домой вернулся с огнестрельной раной,
Ходил он целый месяц вечно пьяный.

Всё потерял: жена не дождалась,
В объятия другого подалась.
А вместе с ней ушли доверие, любовь…
Искал он смысл жизни вновь и вновь.

И равновесие настраивал души,
И крепким зельем боль свою глушил.
Не спился, нет! Он сильным духом слыл.
Женился заново и деток народил.

Но до сих пор (прошло немало лет)
Ему ночами снится тех времён привет…

А дальше пятидневная война,
Что Грузия с Осетией Южною вела.
Мне довелось в Цхинвали побывать,
Увиденное в двух словах не передать!

Прошло четыре года, как мир восстановили,
Но вздрагивали дети, припомнив, как бомбили.
Дома, как решето – бил беспощадно "Град".
И, как в любой войне, полёг и стар, и млад.

От танков не осталось там асфальта...
Когда-то дивный горный град, разрушен был буквально.

Мне местные говаривали сказ,
Что много лет, из раза в раз,
Конфликт иль схватка между братьями Кавказа.
И ждали осетины: "вновь пришлют фугасы".

Две тысячи двенадцатый шёл год,
У каждого из жителей залёг
Страх, что как август подойдёт,
На брата брат опять войной пойдёт.

Картина, как вчера, перед глазами:
Стою я в поле, на окраине Цхинвали.
Всё как в кино – мне ветер волосы вздымает,
С грузинской стороны два танка подъезжают…

Страх так сковал, что не могла пошевелиться.
Затихло всё, умолкли даже птицы.
Мгновенье длилось то совсем не долго,
Но для меня остановилось время словно…

Вся жизнь, как фотокадры, пронеслась перед глазами.
Как никогда мне захотелось под защиту к милой маме.

От мысли, что настал последний час,
Мой мозг активизировался враз.
Он предлагал бежать, кричать "Атас!"
Но не могла я выполнить наказ:

Как будто дерево корнями, вросла в землю.
И шквальный ветер с ног меня не сбил.
Надеялась ещё, что просто дремлю!
А неприятель ближе подходил…

Когда железные махины стали рядом,
Своею тяжестью подняв с дороги пыль,
Сквозь клубы завихрившихся песчинок
Я разглядела – "нападавший" нашим был.

Махал из танка мне солдат с улыбкой,
А я в ответ смогла лишь выдавить "ура",
Почти беззвучно, с непривычным хрипом.
И будто даже ветер стих. Вновь двигаться смогла.

К чему упомянула я тот странный случай?
К тому, что всем желаю мира и добра!
Не испытать и даже этих чувств. А лучше -
Не слышать это слово никогда,

Чтобы совсем из памяти пропало,
Из лексикона вышло навсегда,
Осталось в исторических анналах,
Такое страшное словечко, как ВОЙНА.

9.10.18

Фото из личного архива - башня от танка возле здания администрации города Цхинвал.


Рецензии
Светлана, очень жизненно. Мне тоже очень близка эта тема. Мира всем людям на земле!

Лилия Игнатьева   28.11.2018 20:55     Заявить о нарушении