Настоящее
кто лишь в будущем ищет счастья,
ну, а я положу поклон
и поплачу о настоящем.
Белый воин живёт былым,
красный воин мечтает о будущем.
Белый воин оделся в дым,
красный воин погиб за «грядущее».
Остался простец-монах
и келья его пустынная,
и Бог в золотых небесах,
и русской земли святыни.
Устранясь от житейских драк,
не мечтает монах о счастье,
созерцая пресветлый мрак,(1)
он сражается за Настоящее.
1999 г.
(Из книги стихов "Иное")
__________________
1. Согласно святоотеческому учению пресветлый мрак созерцают подвижники-исихасты. Сущность же Божества как бы сокрыта этим Божественным мраком и недоступна для созерцания.
Свидетельство о публикации №118101501425