Куликовское поле

Шел не за славой и не за наградой
На поле Куликово млад и стар.
В излучине у Дона и Непрядвы
Сошлись две рати - русских и татар.

Еще не бьют победные литавры.
Стоят войска, Русь заслонив собой.
И среди них два инока из Лавры.
Сам Сергий их благословил на бой.

Татары тоже ведь не лыком шиты,
Прошедшие от Гоби до Балкан.
Красуется, пока еще не битый,
Откормленный кумысом великан.

Косят на нас татары глазом узким.
Они привыкли к череде побед.
- Ну, что, Ослябя, постоим за русских?
- Вперед, за Русь Святую, Пересвет!

Схлестнулись в схватке, не жалея жизни.
Обоим выжить не судьба была.
А после бой за Веру и Отчизну,
Лишь только б Русь любимая жила.

Столетья чередой уходят в Лету.
Но в сердце каждый русский сохранил
Богатырей - Ослябю с Пересветом.
Кто помнит тех Мамаевых громил?

(2009)


Рецензии
Хорошо! Не много о событиях Руси хороших стихотворений. Спасибо.

Семен Овчаров   14.10.2018 20:29     Заявить о нарушении