Памяти Е. А. Котенко
Что общего? Но выпал вечер,
В литературном клубе встреча
И общий стол, и чистый лист.
Как будто сотни лет друзья,
Мы слушаем стихи и вирши.
« Метафорой опутан пышно
В стихе какой-нибудь изъян,-
И он добавил громко вслух,-
Над словом надо бы трудиться,
Со строчкой воедино слиться,
Поняв её основы дух.
Стихи не превратятся в пыль,
Вливаясь в звёздное пространство.
Они есть – жизни постоянство:
Огонь, вода, сердечный пыл…»
Кем был Он среди нас, кем слыл?
Он, принявший страну в наследство,
Познавший труд,как истин средство
И тот, кто сердцем не остыл.
Хоть эта правда не нова,
Среди иных нововведений,
Но только мастер или гений
Имеет на неё права.
На свете истина одна,
Когда труды не славы ради,
А жили так и дед, и прадед,
И тем была сильна страна.
В своих трудах нашёл он кров,
Оставшись в тех, кого прославил,
И в тех, кого в пример нам ставил,
Восстановив из тьмы годов.
Не для себя жизнь - для людей,
В руду врываясь, будто в слово,
Он сеял зёрна - в них основа
Его бесчисленных идей.
И кто-то вслед уже идёт,
И подымает дело чести,
Не признавая лжи и лести,
И смерти вновь ломает лёд.
Надёжно в памяти храним
Их имена. Не всех к Харону.
Нам кладезь совести дарован
И эта совесть, как гранит.
Харон – в античных мифах
сопровождающий в подземное царство.
Свидетельство о публикации №118101407902