Про море

Стою пред бездной величавой;
Морская гладь скупа в движеньях,
А к горизонту, как к причалу,
Луна плывёт в изнеможеньи.
 
От той границы, где стихии
Сошлись в иллюзии единства,
Бредёт босой, как я, мессия,
Небес и вод чтя материнство.

А море ласково щекочет
Его натруженные пятки,
И в небе знать никто не хочет,
Куда идёт он без оглядки.

Его стезя – другое море –
Людских страстей водовороты,
Где шапка не горит на воре,
Где деньги прячут на киоты.

Там ждёт его Пилат спокойно;
Ленивый раб, устав ленится,
Решил наполнить рукомойник
Прозрачной, как слеза, водицей...

Стою пред бездной величавой:
Морская гладь пришла в движенье –
Волна в барашках кучерявых...
Там шёл ли кто? Всё под сомненьем.


Рецензии