завершился сентябрь...

завершился сентябрь. на дворе та же грязь, но другая,
по иному она захватила в округе пути,
по-октябрьскому льются на землю шальные дожди,
и октяб'рьский насморк нам скромно молчать помогает...

тихим сапом октябрь втерся к нам, в нашу жизнь и планиду...
стал командовать нами, вершить и судьбою крутить...
стал ругать и хвалить, огорчать и порой веселить,
и легенды слагать про корриду и про Атлантиду...

в ноябре был октябрь, так в семнадцатом как-то случилось...
а ещё был другой, расстреляли того в октябре...
вот такая же точно погода была на дворе,
когда танки гудели и кровь через свитер сочилась...

всё забылось, всё в золоте скрылось, мираж это, призрак!..
это осень колдует, разводит турусы, плетёт...
дождь обломный, осенний сквозь золото листьев идет...
наше лето ушло - вот примета и правильный признак...

нас засыпали листья резные, витые, со скрипом,
и растут на дорожках шуршащие громко холмы,
и шуршим ими, топчем, берем, не стесняясь взаймы,
и уносим с собой по домам это пенье со всхрипом...  

только дома чужие, не ждут ни прихода, ни песен...
и не ждали вчера, и назавтра не думают ждать,
не умеют теперь и ни взять у соседа, ни дать...
каждый сам по себе, не приветлив он и не любезен...

каждый в осень свою завернулся, заплелся в волокна,
и, как в коконе, в осени сиднем беззвучным сидит...
он не ласков, не зол, он не добр и совсем не сердит...
просто время такое, отсутствуют двери и окна!

завершился сентябрь на дворе та же грязь, но другая,
по иному она захватила в округе пути...
по-октябрьскому льются на землю шальные дожди,
и октяб'рьский насморк нам скромно молчать помогает...


Рецензии