Зверобой над мирами

Гнул ветер древо долгими часами,
Покуда тленом крону не облёк
И речью мертвенной, печальными словами,
Последний не воскликнул рагнарёк

Вскипело небо хладными слезами
Вскипели соки дерева, как дым...
Взнуздались незатёртыми словами,
И лист со древа с младу стал седым.

И кровь его, остепенясь, бежала,
Как и алкали земные уста...
И как алкали древние скрижала,
Настал черёд предвечного поста.

И из тумана выступали тени
И образы непомертвевших дней...
О как в тени сгибались те колени,
Что вечный пролили над смертными елей.

О как бессильные, насколько ж были тщетны
Те дни склонили головы, и ста
Кощунств, что были этим дням заветны,
Завяли омерзевшие уста.

Росли под древом, цветши прежней силой,
Другие, с распростёртою судьбой...
Над старой, но заветною могилой,
Как над мирами цветший зверобой


Рецензии