Баптистерий

Баптистерий в соборе Св. Марка. Художник У.М. Чейз.
«…а-а, времена
Уже не те,
Никто здесь гулко не толпится,
И… не в обиде, в тесноте…
В купели им не утопиться…

…вмещалось много их,
Пять, шесть,
А то и семеро случалось…
Теперь большая чаша есть,
С одним младенцем получалось …

И я когда-то
Был крещён,
Но не в апостольском соборе…
Был в месяц первый раз прощён…
Как быть с самим собой в раздоре?..

Здесь я спокоен,
Здесь я – чист,
Ничто меня не соблазняет…
И что ни утро – чистый лист,
Господь мне этим не пеняет…

Служу я честно,
Хоть за грош,
Имею воду, хлеб насущный…
Зрел как-то…золотую брошь,
Но… совладал, хоть дар искусный!..

Не соблазнился!..
Что металл –
Хоть и нетленен он и вечен?!..
Любить бы дух не перестал,
Душой не стал бы изувечен!..

Я – грешен…
Зла не утаить,
Но, что ни день, пощусь и каюсь…
Святой Георгий!.. Меня видь!..
Тебе подобным быть пытаюсь…

Стремлюсь
К высоким берегам,
Но от низин не отрываюсь…
Вот только б сил моим ногам,
Хоть и уйти не порываюсь!..

Я тут живу,
Блюсти купель
Я был рождён… Мой баптистерий!..
А там, за стенами – капель…
О, эта жизнь полна мистерий!..»
14.10.18 (8.00-8.25)


Рецензии