Честь и честное пионерское
В старательно охаиваемом Советском Союзе вопрос Чести стоял всегда и на всех уровнях. Вспомните в ходу постоянно были "Честное пионерское!", "Честное комсомольское!" и даже "Честное партийное!", хотя признаться за 60 лет деятельности я его слышал 2-3 раза в отличии от "честного пионерского" и "честного комсомольского". Эти "честные слова" являлись как бы устной гарантией того, что обещанное будет сделано. И среди подавляющего числа советских граждан (совков!) практически всегда так и было! Очень интересно - традиция ушла вместе с "Совком" (СССР) или всё-таки остались хоть какие-то воспоминания о Чести (ну, не считая,конечно. классической литературы!)? А её воспитание в людях?...
Есть ли, .например, теперь "честное акционерное", "честное партнёрское", "честное предпринимательское", "честное финансовое" и др.? Или скажем "честное системное" !? Или за честность теперь отвечает только количество дензнаков в кошельке? И какие честные слова теперь даёт молодёжь в школе или ВУЗе? И даёт ли?
© Copyright:
Олег Рейнфельд, 2018
Свидетельство о публикации №118101400100
Рецензии
"Честное слово" вышло из употребления из-за ненадобности. Мир стал меркантильным. Всё - денег ради. Даже девушки любят за подарки. Не до чести.
Не замечаем, что время и нас поменяло...
Татьяна Белер 14.10.2018 22:02
Заявить о нарушении