Побывка

Из полуторки, озябший.
Снег - в лицо. Глазам не верь:
Отчий дом в печаль увязший,
Перекошенная дверь.

Крест столба в дорогу воткнут.
Дуб израненный, хромой.
Мысли жалят, в страхе тонут.
Батя! Мама! Я...! Живой!...

Ветер злится. В мраке хата.
Дверь не заперта. Рука
Задрожала у солдата,
Сердце дрогнуло слегка.

Нет тут запаха родного.
Пронеслось: А тот ли дом?
Кот не ластится о ногу.
Стёкла клеены крестом.

Пустоты больная  рана.
Комом в горло стон полез.
Где же сёстры, где же мама,
Дед и инвалид отец?

Приезжал паёк оставить
Небогатый, фронтовой.
Только стен немая память
Заслезила над душой.


Рецензии