Ты записался в легион?

„Есть легионы сорванцов, у которых на языке «государство», а в мыслях — пирог с казенной начинкою.“
             —  Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин



В бою всегда назвать врага,
Залог победы непременный
Назвать - а значит и понять,
Без этого ты не военный. 

Война велась вдали от Рима
И потому сенат велел
Дать горожанам вкус от битвы -
Игры кровавой беспредел.    (1)

Был гладиатор всегда варвар
С другим оружием, щитом,
Чем легионы, что шли на смерть.
Спектакль арены был не в том. 

А было зрелище уроком -
Что будет с Римом, когда он
Забудет прошлого истоки,
Не соберёт свой легион.

Солдат берёт своё по праву
Его награда ждёт всегда -
Три дня давались на расправу
Захваченные города.

Тогда всё можно. Нет закона.
Бери, насилуй, всяк хорош...
Чего не искупить могилой,
Забыть нельзя, подумать - дрожь.   

"Всё то, что видишь на арене
Войдёт на улицы, в твой дом. 
Готовься римлянин быть смелым!
Ты записался в легион?"


(1) В 105 г. до н.э. в сенат провёл в Риме первый публичный гладиаторский поединок с целью поддержать боевой дух римлян.


Рецензии