Взгляд на вилку
Граждане, если вы пользуетесь вилками при еде, взгляните на них.
Моя, как обычно, посуду, я посмотрел на зубцы вилки, которую мою не телько кухонной губкой со специальным мылом, но и щёточкой, дабы соблюсти чистоту и между зубцами.
И, посмотрев на свет, заметил, что средний просвет между зубцами больше, чем с краёв.
«Что за чертовщина, – подумал, – ведь ничего особенно твёрдого я вилкой не накалываю. Вегетарианец уже много лет, так что самое твёрдое, что может быть, это поджаренный картофель. ЧТО могло раздвинуть центральные зубцы?»
Щёточка, тоже не настолько тверда, чтобы при мытье раздвинуть зубцы в центре. Вытираю полотенцем, но не надавливаю же я точно посередине, да и навряд ли приложенное усилие может расширить средний просвет.
Чуть подумав, понял, что вопрос задан неверно!
Не центральные зубцы раздвинулись, а боковые, крайние, чуть СДВИНУЛИСЬ!
Почему.?
Ответ пришёл быстро, ибо новый, правильно заданный вопрос, уже подсказал решение.
(Половина решения проблемы и заключается в умении ПРАВИЛЬНО задать вопрос, чётко и точно сформулировать задачу!)
Когда режу относительно мягкие картофелины, я использую не нож, в нём нет необходимомти, а крайний зубец вилки, грань которого выполняет роль режущей кромки. Но, поскольку вилка всё же не нож и её грань не столь режет, сколь передавливает мягкие куски пищи, то при этом прикладывается некоторое усилие. Так, раз за разом, КРАЙНИЕ зубцы вилки постепенно сдвигаются, а средний просвет остаётся нетронутым! Точнее, больше сдвигется тот зубец, который находится внизу, когда вилка в правой руке. У левши это будет наоборот!
Ещё одно доказательство того, что «великие открытия» можно делать ГДЕ УГОДНО, в том числе и на кухне. Канадский физиолог Ганс Селье, разработавший «Теорию Стресса», называет эту способность замечать НЕОБЫЧНОЕ в ОБЫЧНОМ «периферическим (умственным) зрением».
13 Х 2018
Свидетельство о публикации №118101306367