Антология школы 921. Открылась в 1973 году

Микрорайон всё рос. В нём было не до скуки.
И населенье в нём день ото дня росло.
Тогда построили вот этот храм науки –
Одну из первых школ в районе ЮВАО.

Дорога в один ряд, ухабы и булыжник,
Домишки разные тянулись вдоль шоссе.
Теперь широкий тракт построила Отчизна.
Название осталось «Рязанское шоссе».

Здесь новосёлы все, в их судьбах перемены,
И «трудный» контингент за знаниями шёл.
Кому как повезло: учились все в три смены.
Людей ходило в школу ДВЕ ТЫСЯЧИ СЕМЬСОТ.

И классы все битком, и педагогов мало,
И школа выживала в стоическом труде.
Здесь била жизнь ключом, бурлила, бушевала
И классов вырастало, ну, вплоть до буквы «д».

Вишнёвые сады повсюду расцветали.
Берёзы белые росли кругом, как лес,
И по утрам грибы мы в шапки собирали,
И ели с аппетитом лесной деликатес.

Берёз давно уж нет, вишнёвый сад растаял,
Остались тополя от прежнего жилья.
И белый пух от них по воздуху летает,
И нам напоминает всю бренность бытия.

А годы мчат вперёд: их время подгоняло.
Выпускники уходят на добрые дела.
Из восьмилетки школа десятилеткой стала,
А позже и в одиннадцать она переросла.

Народ переродился и профиль изменился:
Компьютерные классы, спецкурсы и язык.
Здесь всё благополучно, но всё же неразлучны
Остались две проблемы: учитель – ученик.

 *    *    *

Сегодня СОРОК ПЯТЬ родному учреждению.
Три дочери моих учились в школе той,
Но по приказу мэра прошло объединение,
И номер поменялся. Он стал совсем другой.

Теперь, не как бывало, сейчас - начальной стала.
И много педагогов покинуло её.
Закончен о ней опус – она четвёртый корпус
В большом объединеньи команды ЮВАО.

Прошло всего-то малость и славы не осталось
От школы чемпионов. Их время утекло.
Где подвиги былые? Лишь кубки золотые
Стоят в рекреации на стендах за стеклом.

Октябрь 2018 г.


Рецензии