Притча авторская правосл. 172. Оскорблённый Ангел

   Не оскорбляй Ангела, потому что потеряешь защиту! Не оскорбляй Ангела, потому что он твой друг! Не оскорбляй Ангела, ведь он тебе делает только добро! Не оскорбляй Ангела, ведь не всегда есть другой помощник в беде! Не оскорбляй Ангела!
   Один инок молился перед иконой Ангела-Хранителя и оскорбил его мыслью о возможном отвержении Ангелом даже самой искренней молитвы, мыслью также похотной и крайним эгоизмом в молитве (она была неканоническая)...Ангел был оскорблён...Он улетел от инока к Богу, прося вразумить грешника. И Бог задал явить ему притчу...
   Инок видел сон про идола, оскорбляющего Ангела...Этого никак нельзя было принять с равнодушным сердцем, и человек разгневался на такое действие, проявил сильную ревность в утешении Ангела...И тогда идол побил инока...Но инок не обиделся...Он молча терпел побои и мысленно просил Ангела о прощении...И Ангел обнял его, излечил все раны, ушибы и ссадины и предстал близ с иноком...


Рецензии