о воле

Легко ли книгу не прочесть
И сжечь страницы,
Определивши самому конец?
Сон не приходит от движения в глазницах,
Прикосновенья не спасут сердец.

В составах поездов легко ли
Под скрип железа убаюкать грусть?
В тюрьме так просто можно петь о воле,
А в воле плакать: "может, я вернусь?"

Скажи, ну сколько ты устроишь кругов ада,
которых мне написано пройти,
Не для того, чтобы прийти куда-то,
А чтоб сошлись потерянных пути?

Уж лучше сжечь к чертям всю эту книгу,
До основания, до корки, до начал!
И машинист с состава снова спрыгнет,
Состав весь превратив в мемориал.


Рецензии