Ночной спор

Что у него, что у меня - бессонница,
И в кухне на часах - четыре ночи...
Мы дружно пили коньячок, как водится,
О жизни рассуждая, между прочим.

И, после пятой, в эту ночь морозную,
(Вот сколько зарекался - не по пьяни),
Подняли тему мы религиозную,
Хотя не надо б, с коньяком в стакане.


Он - атеист, я - веры православной,
И споров этих на веку - немало!
И аргументы в этих спорах все стандартные,
И, было дело, доходило до кинжала.

"Да никого там нет" - кричал, ярея,
Товарищ мой, сверкая пьяным глазом. -
"Там, высоко, лишь звёздные аллеи,
А Бога - нет! То опиум, зараза!"

Вот как слепому рассказать о свете?
Ну, как расскажешь о богатстве веры?
Я, что положено, товарищу ответил,
Не убедив его ни в чём и в малой мере.

Мы после очень долго не встречались,
У каждого - дела, семья и дети...
Я рад был, словно и не расставались,
Его однажды в храме Божьем встретив.

И он был рад, и, вспомнив спор тот вечный,
Сказал мне: "Брат, каким же я был варваром...
Там, высоко, такая красота... Сердечно
Прости, брат! Это всё - издержки Гарварда"...


Рецензии