Масала
Всем отмеряют по чуть чуть
В остальное время все страдают
иль майский пьют, уж как нибудь...
____________________________________
Взято с https://vk.com/@obitell-travnik-masala-chai
Рецепт с виду очень простой. Соединяете чай, молоко и пряности — и получаете густое зелье в чашке, которое защищает здоровье с нескольких сторон:
укрепляет иммунитет и нервную систему,
укрепляет сердечно-сосудистую систему,
улучшает пищеварение.
К пряностям можно добавить трав, чтобы наделить масалу дополнительными эффектами (чем, например, у нас дома и занимаются).
Вроде заманчиво. Заходишь на кухню, достаёшь молоко, мёд, чай, заглядываешь в специи — и тут ступор.
Какие пряности смешивать, в каких пропорциях? Есть ли каноничный рецепт и какие санкции накладывают Адепты масала-чая за отхождения от него?
На самом деле сложностей нет никаких: нужно составить рецепт кархи ;. А дальше делом за малым: заварить чай и молоко.
К Карха? Это ещё что?
Карха — сердце масала-чая.
Эта смесь пряностей, которая превращает английский чай (чай + молоко) в настоящую масалу (чай + молоко + магия). Именно карха наделяет масалу её свойствами, и именно в эту часть мы можем добавить не только пряности, но и травы.
«Каноничный» рецепт кархи разнится от региона к региону и от семьи к семье. (И у вас или вашей семьи тоже может быть свой, особенный рецепт масалы).
Более того, карху каждый раз нередко собирают заново под
время года,
нужду тела.
Но чаще всего в неё кладут ямайский перец, кардамон, корицу, гвоздику, корень имбиря, мускатный орех, черный перец, бадьян, ваниль и мёд. Смотря, что нравится.
Если делать не только по вкусу, но и по уму, то карху, как конструктор, собирают так:
Берут основу.
Добавляют пряности по сезону.
Добавляют пряности и травы для своих задач (не болеть, взбодриться, не грустить и т.д.).
Создаём свою смесь
Основа любой кархи: имбирь и кардамон.
П Пряности, подходящие в любой сезон
Анис — для пищеварения и защиты от простуды,
цедра апельсина — от кашля и простуды,
боярышник — для сердца и иммунитета,
гвоздика — для пищеварения,
клевер — для кожи и иммунитета,
корица — для пищеварения и защиты от простуды,
куркума — для кожи, иммунитета, пищеварения,
ягоды можжевельника — для иммунитета, от больного горла, для пищеварения,
мускатный орех — для настроения, иммунитета и против простуды,
перец гвоздичный, душистый, ямайский, — для эффективности чая, пищеварения и иммунитета,
роза (лепестки) — для настроения, иммунитета, сердца, кожи и против больного горла,
шлемник — для спокойствия и равновесия,
элеутерококк — для бодрости и тонуса.
П Пряности для осени
Осень по Аюрведе — время холодное, сухое и ветренное. Всё это давит на наше здоровье и требует компенсации, а значит, нужно добавлять что-то согревающее и увлажняющее. На эту роль подходят
изюм,
солодка,
шиповник.
Солодка укрепит иммунитет и поможет убрать кашель, шиповник тоже поможет иммунитету и поддержит сердце и сосуды.
П Пряности для зимы
Зима, сохраняя холод, меняет свою природу по Аюрведе: становится «влажной», и телу требуется что-то подсушивающее.
Допускаю, что древние индийские мудрецы просто не бывали на севере с его иссущающим воздухом внутри помещений, но традиция есть традиция, и зимой в масалу мы можем добавить
гибискус (чай каркаде) — для молодости, сердца и сосудов,
жасмин — для спокойствия, молодости и иммунитета,
лаванду — для равновесия и тёплых снов,
лопух — для красивой кожи, крепкого иммунитета и здорового ЖКТ,
пион — для спокойствия уровня удава,
пустырник — не только для спокойствия, но и для сердца,
ромашку — от тревог, простуд и печалей,
фиалку — для крепкого здоровья,
цикорий — для бодрости и сил,
эхинацею — для иммунитета.
С Собираем всё в кучу
Берём имбирь и кардамон, смешиваем как получится или в пропорциях 1 к 1.
2. Смотрим за окно. Если видим осень, кладём пряности и травы осени (например, солодку) или вне-сезонные пряности (например, гвоздику, корицу, мускатный орех, розу и цедру апельсина). Если видим зиму, кладём пряности и травы зимы (пион и ромашки) или вне-сезонные пряности.
3. Смешиваем, завариваем и пробуем. Если нравится, называем рецепт своим семейным, если не очень, продолжаем эксперименты.
Впрочем, продолжать их можно и если уже «семейная» смесь найдена :).
К Как варить?
В Индии масалу варят как индийские боги на душу положат, но нам нравится, как это делают в штате Махараштра:
Смешайте 1 чашку воды и 1 чашку молока, поставьте на огонь. Здесь можно добавить сахар.
Порежьте корень имбиря (0,5 см) и закиньте в смесь. Если же у вас уже готова карха, засыпьте 2 ч.л.
Доведите до кипения, добавьте 1 ч.л. чёрного чая.
Сразу же снимите с огня, накройте полотенцем и дайте 10 минут постоять.
Процедите и разлейте по чашкам.
Р Рецепты
У нас дома есть семь любимых рецептов, которыми мы пользуемся время от времени.
Держите ;
М Масала для иммунитета
Средство, помогающее не болеть в течение холодного сезона.
• 2 части корицы
• 2 части имбиря
• 2 части астрагала
• 2 части кардамона
• 1 часть гвоздики
Т.к. рецепт содержит корень, нуждающийся в варке, с этой смесью поступаем не совсем по канону:
2 ч.л. заливаем 1 стаканом воды, поставить на огонь и довести до кипения.
Как закипит, добавляем 0,5 — 1 ч.л. черного чая, размешиваем ложкой и вливаем 1 стакан молока. Подержите затем на огне еще минут пять, снять, разлить по чашкам. ;
М Масала для здоровой осени
3 части корицы
2 части имбиря
1 часть кардамона
1 часть цикория
1 часть розового перца
1 часть бадьяна
1 часть гвоздики
М Масала, отгоняющая простуду
3 части имбиря
3 части кардамона
3 части эхинацеи
2 части корицы
2 части гвоздики
1 часть астрагала
1 часть ромашки
М Масала, изгоняющая хандру
3 части имбиря
3 части кардамона
2 части боярышника
1 часть мускатного ореха
1 часть корицы
1 часть гвоздики
1 часть душистого перца
М Масала для женского круга
2 части имбиря
2 части кардамона
2 части лепестков розы/шиповника
2 части жасмина
1 часть корицы
1 часть мускатного ореха
1 часть розового перца
М Масала для заботы о защитнике
2 части имбиря
2 части кардамона
2 части боярышника
1 часть эхинацеи
1 часть шлемника
1 часть мускатного ореха
1 часть астрагала
М Масала для сладких детских снов
Для малышей рецепт масалы попроще: детям вообще лучше заваривать поменьше трав в одной смеси. Меняются для детей и пропорции: чёрный чай из рецепта убираем вовсе, и на 1 чашку для ребёнка кладём 0,5 или 0,3 ч.л. смеси масалы.
2 части лаванды
1 часть имбиря
1 часть кардамона
1 часть шлемника
Можно пить с ребёнком на пару: маме тоже будет вкусно и полезно.
Вот, в общем-то, и вся магия.
Поделитесь с нами в комментариях, а вы варите масалу дома?)
Свидетельство о публикации №118101208653