Морской сон

Мне снилась чудо-бригантина
Средь пенных океанских вод.
По воле ветра-властелина
Она влекла меня вперед.

Я в треуголке у штурвала,
По звездам путь сверяя свой,
Миры далекие пронзала
Назло стихии роковой.

Я не страшусь ни мглы, ни бури
Меня хранит моя судьба.
Русалки плещутся в лазури
У Геркулесова столба.

Вновь между Сциллой и Харибдой
Я проплываю в сотый раз
И, не мешая правду с кривдой,
Слагаю мысленно рассказ.

О том, что где-то во вселенной
Среди январских вьюг и пург
Стоит прекрасный и нетленный
Мой град Святой Санкт-Петербург,

И сходят лайнеры лихие
С петровских верфей и цехов,
И он на службе у России
На перепутье трех веков!

А сфинксы возле спуска строги
Хранят пределы той земли,
И плачут каменные боги,
Когда уходят корабли...

2004


Рецензии