Данаида
Кувшин литой набрав сполна до края?!
А небеса спокойны, на труды
Красавицу земную обрекая.
И Данаида, погружая в ключ,
Слезой пустую чашу наполняет.
Юпитер наблюдает из-за туч,
Усмешка на устах его играет.
Невеста вновь ступает, в сотый раз.
В руках — частица ноши драгоценной.
Еще момент — сосуд старинный враз
Весь налит влагою благословенной.
О, торжество! Изящна и чиста,
Здесь дочь царя — свободной ныне стала!
Но чудо! Там, на донце — пустота...
Как прежде, надобно начать сначала.
Так день за днем ей смерти не дано,
И платит за грехи она веками,
А жизнь — есть круг, где все предрешено,
Доселе дева проклята богами!
И в бронзе ныне отлита она,
И в парке взоры пылкие тревожит.
Навеки здесь стоять обречена,
На сотни лет и долее, быть может.
И я там побывала, и не раз,
Слезу смахнув, грустила вместе с нею.
Ведь о младой красавице рассказ
Как, право, сходен с долею моею.
А ночью мне приснится, что пою
Я про любовь обманутую нашу,
И вся опустошенная стою,
Перед тобой держу пустую чашу...
2003
Свидетельство о публикации №118101206890