Кто ты

Разрываемый двоякими словами,
Ты пред миром предстаёшь в двойном обличьи.
По рукам ты скован схизмы кандалами,
Двум натурам ежедневно ищешь пищу.

Две границы тянут силы, как магнитом;
Два желания и два овеществленья…
Цели две сразить пытаешься гамбитом —
Двух господ слуга в душевных проявленьях.

Сути две в тебе сошлись в кровавой схватке,
Превращая душу в острые осколки.
И при том твои желания — загадка
Даже для тебя. И выбор — слишком колкий.

Как понять, в какую сторону склониться?
В ту, что пышет жаром, требует свершений,
В ту, где спаса нет от частых поражений,
Где ты вынужден до самой смерти биться?

Или в ту, что вмиг укутает заботой,
Приласкает, сбережет от этой боли?
В ту, где нет нужды в стальной, железной воле,
Где нет битв, где жизнь — на низких оборотах?

В битву тянет дух мятежный, пылкий страстный,
Но душа дрожит пред натиском страданья.
Привлекает — путь активный, разномастный.
Отвращает — сильной боли ожиданье.

И, увы, в твоем мучительном движеньи
На метанья жизнь не высылает квоты.
Ты покончишь с этим двойственным сраженьем,
Лишь когда вконец определишься, кто ты.


Рецензии