Гражданин Рима

Быть гражданином в древнем Риме
Другой награды выше нет.
Республики гордились силе,
Потом империи побед.

Сперва гордились, что свободны,
Потом, что Август есть у них.
Похоже гордость у народа
Возможно повернуть, как стих.

Стих может обличить тирана,
А может гимн во славу петь.
Народ подхватит - Слава! Слава!
Великий, мудрый - нам то честь!

Вернёмся к Риму. Так случилось,
Что принцип граждане забыв,
Свободу, выменяв на милость,
На хлеб и зрелищ скудный миф.

Им говорили - земли лучшей
Под Солнцем больше нет нигде -
Здесь нет песков, жары пекущей;
Здесь нет мороза, снега нет.

И вся "от края и до края"
Прекрасна милая страна,
Там куст ракиты.... забываюсь -
О Риме я писал сперва...

Да, гордость римлян всем известна.
Империи более сильной нет!
Их с легионы всегда к месту -
Они на всё дадут ответ. 

Горды размахом, своим прошлым;
Героями минувших лет;
Да, приукрашены немножко,
Чтоб молодым подать совет. 

В борьбе с могучим Карфагеном,
Пусть Ганнибал их бил не раз,
Рим устоял и был примером
Для многих следующих рас.

Он шёл к Юпитеру с поклоном
И к множеству других богов...
Потом Христа нашёл икону,
Ну не икону, но нашёл!

Пусть отделилась Византия,
Опять пример, ну как не взять!
Орёл двуглавый - был то с ними...
И третий Рим готов принять. 


Рецензии