Слово о пустоте

Слово о пустоте. Оно пришло из историй,
Скучной жизни человека, который не сумел,
Перенести с достоинством свои уроки,
И на поступки был не смел,
Коих, быть может, и не нужно было,
Но слабость говорила о другом,
Когда в обоях своей серой комнаты,
Искал напоминания о времени, что были мы вдвоем...

Что же сейчас? Я научился становиться тенью,
Всех тех, кто смог осколки вовремя собрать
Но верно, не осталось ничего от человека,
Который мог ещё чего-то далее желать
И окружали в этом мраке ангелы меня,
Но даже это - не смогло добавить воли
Что оживляло, вдохновляло и даровало сил
Ты назвала фантомной болью...

И как не стыдно мне об этом говорить,
При том, что знаю многих, коим хуже?
Но память беспощадно гложет изнутри,
Съедая остальные нужны...
Вот стрелка на часах вновь двинулась назад,
Вновь опоздал на лучший в жизни поезд,
И слово, уже греется в моих устах,
О том как хочется, чтоб всё это закончилось.

Так много ещё стоило б сказать,
Но время снова говорит "напрасно"
И остаюсь при всех, с собой наедине,
В поиске нового лекарства,
Которым можно было бы иллюзию питать,
Что в жизни есть хотя бы мимолетный смысл
Кроме обязанности близким и друзьям,
Склониться перед самой пошлой мыслью.
Лететь и, наслаждаясь предсказуемым итогом,
Улыбаться тому, что звезды в мире не сошлись,
И на последнем воздыхании, увидев полную картину,
Вспомнить о том, о чём важнее было говорить
Про близких, что живут от зарплаты до зарплаты,
Про чужих, которые напрасно, считали своим,
Про время, отведенное биологическим прокатом,
На мертвое тело, что нужно сдать в конце пути,
Про кодекс чести, что будет лишь своим,
Про желание менять условия прописанной игры
Про тех, кто вопреки всему полученному опыту,
Останется неизлечимым душевнобольным...

Слово о пустоте - ржавеющий рабочий механизм,
Которому давно пора сменить детали,
Но тех деталей - уж не купить нигде,
И с производства их заводы сняли.

Слово о пустоте - это память без результата,
Среди свей ячейки, в монохромной суете
С чем пришел сюда, с тем - вернешься обратно
Чернильной подписью на бумажном листке

Слово о пустоте - то, что когда-то было человеком,
Зависимым только от жизни одной,
Теперь потерявшем эту зависимость,
Заменившем ее тишиной...

Капля из крана.
Недопитый стакан.
Хлопнула дверь.
Потух экран.
Ночная дорога.
Бензиновый след.
Билет на поезд.
Закат и рассвет.
Новые люди.
Старые города.
Взрослые идеи.
Детская мечта.
Дальше - больше.
Оказаться на высоте.
Всё - лишь иллюзия.
Слово о пустоте...


Рецензии