Осенний листок

Помню, в детстве играла в осенний листок,
Приложила его на бумажный листок,
Обводила резные, золотые края,
Рисовала прожилки, на листочек смотря...

Осень мне помогала, смеялась со мной,
Осыпала резной, золотою листвой,
Ветерком щекотала, дразнила дождём,
Солнцем вновь согревала, говоря:

«Подождём...
И посмотрим, кто краше и лучше меня,
Разве я не нарядна, не радостна я?
Разве я не стараюсь, урожай не даю,
Почему же грустят на мою красоту?»

Рисовала я в детстве осенний листок,
И не знала, что наступит у жизни тот срок,
Когда осени дам я свой грустный ответ:
«Осень, краше весны ничего в мире нет!

Просыпается жизнь, расцветают цветы,
И живут все с надеждой, лелеют мечты!
От восторга на сердце поют соловьи!..
Осень, что-то не слышу я трели твои?»

Грустно осень-подруга опустила глаза,
И на землю сухую скатилась слеза,
Ливнем стала рыдать и тоскливо стонать,
От печали своей начала замерзать...

И укуталась в снежный, пушистый платок,
Попросилась к зиме на один вечерок,
А зима её снегом укрыла, любя,
Предложила ей жить-поживать у себя.

Снова я рисовала осенний листок,
Вспоминая свой детский, весёлый урок,
И осенней порою, когда загрущу,
В гости к зимушке снежной я в дверь постучу...


Рецензии