голгофа Гоголя или укрой меня чугунною шинелью...
Любимым писателем Булгакова был Гоголь. Я ничуть не умаляю литературный талант Мастера, но во многих его произведениях явственно чувствуется и влияние Гоголя и даже его литературный слог. В минуты гонений на него Михаил Афанасьевич писал в письме о Гоголе «Укрой меня своей чугунною шинелью!» Поэтому, не удивительно, что наткнувшись случайно на это надгробие, Елена Афанасьевна приложила все усилия чтобы установить его на могиле своего покойного мужа. Как и не удивительно и то, что она могла специально разыскивать этот камень, зная, что он так и лежит где-то на задворках Новодевичьего, после установки Гоголю нового надгробия в 1952 году.
К тому же, камень этот не был безымянным. Называется он «Голгофа» за свою форму, напоминающую Лысую гору. К тому же камень имел примечательную надпись «Ей гряди Господи Исусе», нанесенную после смерти Гоголя, но к моменту установки на могиле Булгакова уже сколотую.
Долгое время не было уверенности, что это тот самый камень – на Новодевичьем существует несколько таких похожих надгробий. Но в 1987 году были найдены ранее неизвестные записки Булгаковой о том, что такая надпись была, но ее скололи мастера, для того, чтобы вновь пустить камень «в оборот».
Но, несмотря на то, что оба писателя похоронены в Москве, было бы не справедливым по отношению к Украине называть их исключительно русскими писателями. И Гоголь и Булгаков, как известно, родились на Украине и многие годы жизни и творчества связанны именно с этой землей. В романах Михаила Афанасьевича много описаний Москвы, но и не меньше описаний его родного Киева, который он навсегда оставил в 1919 году, но не переставал любить всю жизнь. В «Белой гвардии» он называет его просто Город и не это ли настоящее признание Булгаковым того, какой город для него с большой буквы.
***
укрой меня
своей шинелью каменной
о,Гоголь мой любимый
и это будет правильно...
Свидетельство о публикации №118101203302
на украинскую и не украинскую,
грузинскую и не грузинскую,
армянскую и не армянскую...
=
Вселенская русская душа
жаждет
единения...
=
Владимир Кутузов-Урганчи 12.10.2018 11:13 Заявить о нарушении