Чернигов звал тебя так много. Иван Коваленко

"Чернігів довго тебе кликав..."

О.Р.

Чернігів довго тебе кликав,
І сумно хлюпала Десна.
Тривога ширилась велика:
А де вона? А де вона?

Бузок і квіти розцвітали,
Журилась в хмарах далина,
І всі вони одне питали:
А де вона? А де вона?

А там, на обрії далекім,
Озер забутих глибина,
І всі пташини і лелеки
Одне питали: “Де вона?”

А ти не їхала, забула,
Хай стане боляче самій.
Коли і їх ти не почула,
То що вже важить голос мій?

І я один, сиджу в кімнаті,
Дивлюся сумно із вікна
Та все продовжую питати:
А де вона? А де ж вона?
--------------------------------
“Чернигов звал тебя так много...” И.Е.Коваленко

О.Р.

Чернигов звал тебя так много,
Плескалась грустная Десна,
И ширилась везде тревога:
А где она? А где она?

Сирень и розы расцветали,
Средь туч печалилась весна,
И все одно лишь вопрошали:
А где она? А где она?

А там, на горизонте дальнем -
Озёр забытых глубина.
Скворцы и аисты печально
Всё вопрошали: “Где она?”

Но ты не ехала, забыла,
Больней пусть станет и самой.
Коль все они теперь без силы,
То что же значит голос мой?

И мне природа – как чужая.
Сижу печально у окна
И всё молиться продолжаю:
А где она? А где ж она?

(12.10.2018)


Рецензии