искренность и милосердие
построчно забегая чуть вперёд,
что Искренность шла рядом с Милосердием,
и длилось то уже не первый год.
В походе им давно пора настала
пройтись по строкам откровенно без вранья.
Шло Милосердие в стиле моды запоздалой,
а Искренность - в одеждах из рванья...
Так направлялись путницы далече.
рискну произнести в укор лгунам,
что Милосердие состраданием лечит,
а Искренность - озвучив правду нам.
Им не идти порознь... Они же сёстры!..
Чист был их взгляд, и не лукавил вид!
Не просто так давались им те вёрсты,
где за душу душа в пути болит!
Им свыше согласован был сценарий,
как у дороги метрах в тридцати
лежал, страдая, светло-русый парень,
и встать не мог, не то, чтобы идти.
В своём порыве - «чем помочь больному?»,
сёстры услышали, вокруг не видя зла,
что парню в спину по дороге к дому
вонзила жало то ль оса, то ли пчела.
Но стоило им только присмотреться,
что на спине мужской, в том месте, где болит,
напротив места, где должно быть сердце,
стрела Амура оперением вверх торчит.
Тут Милосердие рукой его обвила
прижавшись к сердцу, крепко обняла,
Ему шепнула: «Нет здесь жала, силы
крадёт волшебная любви стрела!
Здесь только радость, а не боль утраты!..
Клянись любимой в том, что бог велел любить!
Не буду о любви читать трактаты -
найдёшь её и легче будет жить!»
А парень молвил: «Мне невыносимо больно!..
До дома со стрелой мне не дойти!
Я с нею настрадался пре-довольно!
Умру от мук, если не встречу по пути
любимую, что даже краем глаза
не видел я ни ноченьки, ни дня!..
Стрела любви - невыносимая проказа!
Прошу, избавьте от неё меня!»
И Милосердие услышав в крике звуки,
что исходили, как от матушки-Земли,
над парнем сжалившись, «умыла руки»
в чистом ручье заботливо свои...
А Искренность, пока та руки мыла
от тех совершений, что той были не с руки,
на радость парня рьяно приступила
к лечению кардинальному тоски.
Вертя-крутя и чертыхаясь, то и дело,
в попытках, как ножом, извлечь иглу,
посетовав, мол глубоко засела,
с нелегким сердцем вырвала стрелу!
Что ж, поделом всем, кому сердце не дано,
где Бог разумной силой мудрых правил
сподвиг глядеть на мир в холодное окно
кто солнца свет на сердце не исправил!..
И потому ли этот парень в дар
так сердце предоставил сёстрам вырвать,
что и внезапен был судьбы удар,
да и любви едва известно ему имя...
И чужды ему мысли - «не забудь!»
слово «клянусь» - ничто! Благопристойна
его размеренной привычной жизни суть,
ну, а любви он видно-не-достойный!..
А люди сёстрам двум воздвигли рядом
при жизни памятники не спроста:
для Искренности - змей над чашей с ядом,
для Милосердия - Распятие Христа!
Волею Бога рифмовал с усердием
жестокость фраз я вовсе не со зла,
чтоб искреннее было б Милосердие,
и милосердней Искренность была б.
09/09/18
Свидетельство о публикации №118101200184