двум богам

Покамест думал кто-то «быть или не быть»,
гадая будущему на кофейной гуще,
я двум богам отважился служить,
хотя придумать мог бы что-то и получше...

Горя желанием и жаждой жить,
(ну что за веяния меня тогда скосили?)
я двум богам отважился служить,
и в мыслях не было, что службы не осилю!

Мне первый рёк, что, мол, всё будет по плечу.
Да - ненавязчиво, и как-то аморально.
Мол, я не то, чтобы тебя озолочу,
просто не будешь ты страдать материально.

О первой трети жизни мне ль тужить,
когда в бухгалтеры я к первому подался.
Ещё лет двадцать дал мне первый отслужить,
как мне «на голову» второй «нарисовался»...

И мне небесных врат соизволением
второй явился, первому под стать,
и приказал с нечеловеческим везением
о человечности и вечности писать!

Он часто, подстрекая, говорил,
мол, ты на первого впустую юность стратил.
А много ль ты с душой своей творил?..
Хоть раз задумался ты о её утрате?

Он обещал: «Твоим способностям воздам!
Второю клятвой твоей первой не нарушу!..
Не то, чтобы воз дам не по годам,
но засиять заставлю в тебе душу!»

Что ж, в ноги поклонился я ему,
и только лишь подкралась в жизни осень,
я со вторым пошёл - не как в тюрьму!
Но, между тем, и первого не бросил!..

Наверно, мне теперь лишь повезло!..
Пусть под рукою математика и счёты,
но чаще я хватаюсь за перо,
не чтоб вести финансы и расчеты!

О корысти души судить не мне!..
Давайте ж слово предоставим людям.
То, что, увы, не всем всегда в цене,
пусть сами люди справедливо и рассудят...

Вот молвит та, что мне пожизненно нужна:
«Куда тебе служить второму богу?!.
Душа на первого давно обречена.
Так лучше б первому служил, да понемногу!»

Но я не дам своей душе истлеть дотла
хоть в преисподней, хоть в раю на милость!
Душа моя как-будто бы спала,
и вот негаданно-нежданно пробудилась!..

Да будет в жизни яркою заря,
кто прелесть мечт не превратил в названия,
кто не судил, что двум богам служить нельзя,
усердием снискав и чин, и звания!

И стало быть ему дано летать,
и сочинять неслышно тем, что глухи,
не «бисер перед свиньями метать»,
а услаждать божественные слухи!

Благословив, того им не забыть -
с лёгкой руки кого на службы окрестили!
Кто двум богам отважился служить,
я думаю, того они простили!..

О, боги, мне в одном два шанса дайте
не потому ль, что мы на свете раз живём!..
Не гневайтесь, прошу, не осуждайте,
но лишь Христос един в сердце моем!

Я двум богам отважился служить,
хоть и не думал я, что службу не осилю!
Спасибо, им, что не пришлось тужить,
когда хорошее с плохим во мне делили!..

Настанет час взойти на пьедестал -
и высекут в скрижалях твоё имя...
Я двум богам служить не перестал,
так, между делом, присмотревшись
и к... богиням.


Рецензии