О себе и не только

Не вышел ростом и лицом.
В войну не умер с голодухи.
И не знаком совсем с отцом,
На груди сложившем руки

Когда я только встал с колен
И не сказал еще ни слова.
На жарком солнце прокален
И замерзал в зиме суровой.

Как бык мыча, тащил свой воз
И об каменья спотыкался.
Вставал под выкрики угроз
И снова с болью напрягался.

Под красным флагом песни пел.
Шагал в толпе краснознаменной.
В партийной касте преуспел.
Вождей всех помню поименно.

Не веря в Бога и судьбу,
Читая "Правду" как молитву,
Я верил в жесткую борьбу
И сам готов идти на битву

Со злом, что окружает нас
И нам грозит из-за границы.
Еще не призванный в Парнас,
Но что-то вписывал в страницы.

По проторенной колее
В рабочий класс вошел счастливый.
Пахал и залежи полей,
В цех торопился горделиво.

Пол жизни я ему отдал,
Ушедшему в распыл заводу.
Доселе снится мне металл,
Глаза счастливого народа.

Но то, что было величаво,
К чему стремились мы весь век,
Вдруг все померкло. Закричали:
Освободился человек!

Что ж за свобода охватила
Все наши чуткие сердца
И очень быстро породила
На наше горе подлеца.

Страна огромная без меры,
В пучину хаоса сошла
И до сих пор нам не измерить
Какою пропасть та была.

Гулял свинец на всех просторах,
Чумой косила наркота.
Хозяева - бандит и воры,
И черный ворон на крестах.

Кричал злодей, что нет России.
В небытие ушел Союз,
Но знаем, ломит сила силу
И вновь на Западе конфуз.

Россия снова ввысь взлетела
И мощи нет остановить.
Всю погань сдунет, как метелью,
И пусть еще не просто жить,

Но нам терпенье не помеха.
В истории нам вечный бой.
И для всеобщего успеха
Готовы жертвовать собой.

Жизнь не игрушка, не пирушка.
С рождения и до седин,
Чтоб не по воробьям из пушки,
А над судьбою господин

Ты был. Трудись и в том спасенье.
Живи, про совесть не забудь.
Тогда и к небу вознесенья
Себе проложишь славный путь.
           ХХХ


Рецензии