Алая метка

Мутно-алый с золотистой поволокой,
Хищно тлеющий неведомым огнем,
Дразнит граней перемигом многооко,
Расцветая жадно ночью, гасня днем…

Он сменил немало временных хозяев,
Сундуков, ларцов, шкатулок, цепких рук.
И, подолгу, ни в одних не застревая,
Он по трупам, совершает древний круг…

Много кто хотел иметь его в короне.
Он кочует алой меткой, как беда,-
Искушает, обжигает, и хоронит.
Им никто владеть не сможет никогда…

Не украсит ни кольцо, ни скипетр славы,
Ни корону, ни потир, ни пьедестал.
Этот камень не найдет себе оправы,-
Он расплавит самый доблестный металл…


Рецензии